Accolage
opération consistant à fixer les rameaux aux fils de palissage afin de leur éviter les secousses du vent et favoriser ainsi la prise de soleil et de chaleur. Cela permet également de faciliter l’écimage/rognage des vignes qui intervient généralement un peu plus tard.
. Acescence
maladie du vin, appelée aussi piqûre, occasionnée par des bactéries acétiques et qui tendent à le rendre acide. Cette maladie peut être évitée en mettant le vin à l’abri de l’air.
Acidité volatile
composés d’acides pouvant s’évaporer. Exemple, l’acide acétique plus communément appelé vinaigre.
Ampélographie
étude descriptive, identification et classification des vignes.
Amylique
saveur agressive acidulée donnant des goûts de vernis, de banane, de bonbon anglais, … due à un excès d’alcool amylique.
. Anthocyanes (voir diglucosides)
pigments d’un violet foncé teintant la peau des raisins noirs et se retrouvant par la suite dans les moûts et vins rouges, en diminution au cours du vieillissement du vin.
Anthracnose
maladie cryptogamique de la vigne se traduisant par des taches nécrosées sur les parties aériennes.
. A.O.C.
Appellation d’Origine Contrôlée.
. A.O.P. (Appellation d’Origine Protégée).
née d’une réglementation européenne visant à protéger toutes les A.O.C au niveau de la Communauté en maintenant leurs cahiers des charges qui s’imposent désormais aux autres états de l’Union.
. Aoûté
Se dit d’un végétal de l’année dont le bois s’est endurci, le rameau de la vigne est alors appelé sarment.

Apyrène
adjectif s’appliquant à un cépage produisant des grains de raisin sans pépins.
. Aranéeux
comme exemple, on dit que le dessous d’un limbe est aranéeux lorque celui-ci est couvert de poils peu nombreux répartis comme une toile d’araignée.
. Arôme
composés volatils d’un vin perçus par l’odorat.
. Assemblage
mélange de jus ou de vins de même origine pour obtenir les caractéristiques recherchées. A ne pas confondre avec coupage (voir ce mot).
. Astringence
âpreté en bouche due rencontrée avec un vin tannique.

 

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